Печать

Турция: налоги на недвижимость

Аналитика / Турция

Турция: налоги на недвижимость

Выгода покупки недвижимости за рубежом зависит не только от цены квартиры и экономической стабильности государства. Важным показателем также является удобная и демократичная система налогообложения выбранной страны. Какие налоги и в каком размере должен выплачивать владелец недвижимости в Турции?

Налогообложение доходов от сдачи в аренду


Все доходы, полученные российскими гражданами на территории Турции, облагаются налогом. Это относится и прибыли от сдачи недвижимости в аренду. Величина налога варьирует в пределах 15%-35%. Чем больше доход,  тем выше налоговая процентная ставка. В тех случаях, когда сдача жилья в аренду приносит ее владельцу не более $1700 в год, что равняется 3000 турецких лир, данный налог не взимается вообще.
Независимо от размера годовых доходов от аренды, хозяин недвижимости должен быть зарегистрирован в местных налоговых органах: именно перед ними он будет нести ответственность. Для удобства декларирования собственникам часто предоставляют возможность подавать нужные сведения посредством системы интернет, онлайн.
Один раз в год в период с 1 по 25 марта владелец должен передать заполненную налоговую декларацию, в ней он указывает размер полученного за год дохода. После этого инспектором вычисляется сумма налога. Начисленный налог оплачивается двумя равными долями в марте и июле.

Налогообложение в ситуации продажи недвижимости


Если Вы захотели продать купленную квартиру или дом в Турции и владели ею не более 5 лет, согласно законодательству, вы должны уплатить налог на прибыль. Прибылью в данном случае считается разница в цене, по которой Вы приобретали недвижимость и по которой собираетесь ее продавать.  Если же срок владения жильем превышает пятилетний рубеж, данный налог не выплачивается.

Как и в случае налога на доход от аренды, налог на прибыль варьирует в пределах 15-35% и зависит от суммы этой прибыли.

Общая сумма дохода (в турецких лирах)

Процентная ставка (суммы приведены в турецких лирах)

до 10 000

15%

до 25 000

За первые 10 000 дохода – 15%,
за оставшуюся сумму - 20%

до 58 000

За первые 25 000 дохода – 18%,
За оставшуюся сумму – 27%

больше 58 000

За первые 58 000 выплачивается 13 410,
за оставшуюся сумму – 35%



Владельцам стоит помнить, что всю необходимую информацию о сделке нужно предоставить не позднее, чем через 15 дней после продажи недвижимости.

Налогообложение в ситуации передачи недвижимости по наследству и в случае дарения


Согласно турецкому законодательству, дарение или передача собственности по наследству облагается налогом, который должен выплатить новый владелец недвижимости. Процентная ставка этого налога зависит от оценочной стоимости полученного жилья и колеблется в пределах 1%-10% в случае передачи собственности по наследству, и в пределах 10%-30% в ситуации дарения недвижимости. Стоит отметить, что данные процентные ставки весьма нестабильны и ежегодно пересматриваются.

Стоимость недвижимости (в турецких лирах)

Процентная ставка налога на наследство

Процентная ставка налога на дарение

До 170 000

1%

10%

Последующие 370 000

3%

15%

Последующие 800 000

5%

20%

Последующие 1 600 000

7%

25%

Последующие 2 940 000

10%

30%



Получатели недвижимости должны подать соответствующее заявление в налоговые органы. При передаче собственности по наследству заявление подается не позднее, чем через 4 месяца после оформления всех документов. Если же имеет место быть дарение недвижимости, то срок подачи заявления составляет 1 месяц.
Помимо налога, владелец выплачивает в земельном кадастре 0,98% от стоимости недвижимости по данным ТАПУ за переоформление сведений о новом собственнике жилья.
В соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения вся прибыль, которая получена резидентами Российской Федерации в Турции, облагается налогом исключительно в Турции.

Назад в раздел

 

Аренда

Аренда. Квартира 2+1 в охраняемом жилом комплексе рядом с морем и с собственным

Предлагаем в аренду апартаменты в комплексе закрытого типа "Royal Residence", предназначенную для проживания 4 человек. Комплекс имеет собственный пляж.

Тип объекта: Квартира / Апартаменты
Общая площадь м2: 108
Регион: Алания
Страна: Турция
Номер объекта: A22974
Стоимость € 0

Продажа

Квартиры с одной, двумя, тремя и четырьмя спальнями в Алании

Ваша семья уже в этом сезоне сможет отдыхать на берегу Средиземного моря в своей собственной квартире!

Тип объекта: Квартира / Апартаменты
Общая площадь м2: 55
Количество комнат: 2
Регион: Алания
Страна: Турция
Номер объекта: A23018
Стоимость € 0