Печать

Как инвестировать в Черногорию

Аналитика / Черногория

Как инвестировать в Черногорию

Выписка из Закона об иностранных инвестициях

Иностранные инвесторы могут инвестировать в существующие предприятия, а также учреждать новые предприятия в соответствии с законом.

Иностранным инвестором может быть:

- иностранное юридическое лицо с головным офисом за границей;

- иностранное физическое лицо;

- гражданин Черногории с местом пребывания или проживания за границей сроком более 1 года;

- предприятие, в котором участие иностранного капитала составляет более 25%;

- предприятие, учрежденное в Черногории иностранным лицом.

В качестве вклада иностранного инвестора могут рассматриваться деньги, вещи, услуги, имущественные права и ценные бумаги. Вклад местного лица при иностранных инвестициях может быть таким же. Важно, чтобы инвестиция всегда могла быть выражена в денежном эквиваленте. Размер иностранного вложения определяется: а) договором об инвестиции, б) договором, актом об учреждении, в) другим актом, согласно тому, что предписывает закон (Статьи 1, 2, 3 и 4).

Виды иностранных инвестиций

1. Корпоративная инвестиция - иностранный инвестор может:

1) учредить предприятие (самостоятельно или с другими лицами);

2) вкладывать средства в предприятие или его часть;

3) купить предприятие или его часть;

4) учредить часть предприятия.

2. Национальный правовой статус - иностранный инвестор в Черногории может учредить предприятие и вкладывать в него средства на тех же условиях, что и граждане страны.

3. Иностранная инвестиция только при участии местного лица - когда речь идет о производстве и обороте оружия и военного снаряжения, то иностранец может вкладывать средства в предприятие или учредить его только совместно с местным юридическим или физическим лицом. Его вклад не может быть выше, чем 49% в плане акционерного капитала, прав владения или права голоса. Для этого вида иностранной инвестиции надо предварительно заручиться одобрением соответствующего министерства, которое в каждом конкретном случае произведет оценку бонитета (платежеспособности) инвестора. В течение 30 дней со дня подачи заявления должно быть принято решение. Если решение не принято в этот срок, считается, что условия выполнены. Только тогда можно заключить договор об инвестиции, и только тогда существуют условия, при которых иностранный инвестор может быть ознакомлен с деталями производства оружия.

4. Основание, инвестирование в другие организации - относительно свободных зон - осуществляется согласно существующему законодательству.

5. Договорная инвестиция и купля-продажа недвижимости может производиться путем договора о:

- лизинге;

- франчайзинге;

- менеджменте;

- купле-продаже недвижимости.

6. B.O.T. система и концессии - иностранный инвестор может строить, управлять и передавать определенный объект, строение или цех или объект инфраструктуры или коммуникации в соответствии с законом. Также можно получить концессию в соответствии с законом (упомянутые виды иностранных инвестиций содержатся в Статьях 5-13 этого закона).

Права и обязанности иностранного инвестора

Иностранный инвестор на основании своих вложений имеет право:

- управлять или участвовать в управлении;

- передать свои права другому иностранному или местному лицу;

- на возврат отдельных вложенных средств (вещей) согласно договору или акту об основании;

- на возврат инвестиции или остатка средств в случае расторжения договора или истечения срока, предусмотренного договором;

- на долю в нетто-имуществе или возврат части имущества при прекращении работы предприятия, если он участвовал в его основании;

- на все другие права, которые предусмотрены законом.

Подразумевается, что иностранный инвестор имеет право ознакомиться с рабочей документацией и ходом работ.

Он также имеет право сам или через уполномоченного им представителя производить ревизию периодического или годового отчета (Статья 14).

Иностранный инвестор имеет право участвовать в прибыли и полученную прибыль реинвестировать или передавать (производить трансфертные операции). Это включает и обмен валюты (Статья 15).

Иностранный инвестор не может облагаться налогами на менее выгодных условиях, чем местные физические или юридические лица (Статья 16).

Предприятие с вкладом иностранного инвестора в своей работе свободно производит расчеты с зарубежными партнерами (Статья 17).

Деньги, которые вносятся в качестве инвестиции или используются в работе с зарубежными партнерами, можно хранить на счете в уполномоченном банке и свободно ими распоряжаться, а также производить их конвертацию (Статья 18).

Трансфер средств иностранному инвестору, находящемуся за границей, при выполнении всех обязательств, производится свободно на основании:

1) возврата инвестиции, репатриации вклада в нетто-имуществе (при прекращении работы или продажи промышленного общества);

2) прибыли (Статья 19).

Иностранный инвестор ведет деловую документацию, бухгалтерию и другие документы в соответствии с Международными принципами и стандартами в этой области (Статья 20).

Иностранный инвестор имеет право на защиту патента, печати, дизайна, топографии интегрированных цепей, знаков географического происхождения, авторских и других прав (Статья 21).

Иностранный инвестор обязан соблюдать предписания по защите окружающей среды (Статья 22).

Иностранный инвестор должен застраховать свои вложения согласно закону (Статья 23).

В осуществлении своей деятельности иностранный инвестор может принимать на постоянную работу местных и иностранных физических лиц, а также привлекать к временной работе физические и юридические лица (Статья 24).

Работающие у иностранного инвестора лица имеют права и обязанности, утвержденные:

1) законом;

2) коллективным договором;

2) конвенциями международной организации труда ILO;

4) другими международными стандартами (Статья 25).

Договорные рабочие отношения

Взаимные права и обязанности работника и иностранного инвестора утверждаются трудовым договором, который должен быть составлен в соответствии с упомянутыми выше общими актами. Если в трудовом договоре утверждены меньшие права или менее выгодные условия работы, чем те, которые предусмотрены законом, то применяется закон или коллективный договор, а не трудовой договор (Статья 26).

Правовая надежность

Если изменится закон, на основе которого заключен договор об иностранной инвестиции, в отношении сторон договора и далее применяется договор, действовавший на момент заключения договора, если он более выгоден для обеих сторон (Статья 27).

Если одной из сторон договора является Правительство Черногории, оно не будет пользоваться правами большими, чем иностранный инвестор (Статья 28).

Защита имущества иностранного инвестора

Имущество иностранного инвестора не может быть предметом экспроприации, за исключением случаев, когда речь идет об общественных интересах. Компенсация, которая в этом случае выплачивается, не может быть ниже рыночной стоимости.

В этом случае иностранному инвестору полагается и процент за период со дня отчуждения собственности до дня выплаты компенсации, рассчитанный по годичной процентной ставке LIBOR (статья 29).

Компенсация ущерба

Иностранный инвестор, потерпевший убытки вследствие войны или чрезвычайного положения, имеет право на компенсацию. Эта компенсация не может быть меньше той, которая полагается местному лицу (Статья 30).

Иностранный инвестор имеет право на компенсацию ущерба, который ему причинило должностное лицо или государственный орган незаконной или неправильной работой.

Ответственность

Государственные служащие, не придерживающиеся положений закона и Конвенции о борьбе со взятками и коррупцией в международных деловых трансакциях, несут ответственность за это.

Иностранному инвестору, не соблюдающему упомянутые положения закона, деятельность в Черногории может быть запрещена (Статья 31).

Назад в раздел

 

Аренда

Аппартаменты в охраняемом жилом комплексе

Аренда семейных трехкомнатных апартаментов в комплексе

Тип объекта: Общая площадь м2: 72
Количество комнат: 3
Регион: Которская бухта
Страна: Черногория
Номер объекта: A3780
Стоимость € 0

Аренда

Аппартаменты в охраняемом жилом комплексе

Аренда семейных трехкомнатных апартаментов в комплексе

Тип объекта: Общая площадь м2: 72
Регион: Которская бухта
Страна: Черногория
Номер объекта: A3780
Стоимость € 0