Печать

Литва изменила условия покупки земли иностранными гражданами

Аналитика / Литва

Литва изменила условия покупки земли иностранными гражданами

Литва меняет условия приобретения земельных участков нерезидентами страны. Теперь это можно сделать только через юридическое лицо зарегистрированное гражданином Литвы. Что несет в себе это изменение?

После скандальной истории с признанием недействительной покупку аппетитного участка на берегу моря престижного курорта Паланга, совершенной российским гражданином, Верховный суд утвердил новые условия приобретения земли в Литве нерезидентами страны.

Оформление сделки на покупку недвижимости всегда было доступно только через юридическое лицо. Правда, до вступления нового закона, юридическое лицо могло быть зарегистрировано нерезидентами страны. Главное, чтобы минимальный уставной капитал был не менее 2 900 евро. Сейчас же покупка земли может быть осуществлена только с помощью фирмы, созданной гражданином Литвы. Причем такая сделка обойдется покупателям дороже.

Принятие новых условий покупки земли можно связать со стремлением литовских властей стимулировать иностранцев больше покупать готовые дома и квартиры, нежели незастроенные участки. В целом зарубежные инвестиции в недвижимость Литвы составляют около 10%. Цена 1 кв.м. жилья в среднем составляет 2 200 евро, в то время, как 1 кв.м. земли пригорода столицы можно купить всего за 175 евро, а на знаменитом побережье в Паланге за 1 740 евро. Особенно выгодным сейчас является предложение, по которому можно купить небольшую, но красивую квартиру в солнечной Паланге всего за 60 000 евро!  Другим интересным предложением является покупка квартиры с двумя спальнями и полной меблировкой всего за 85 000 евро. Квартира расположена в живописном месте, в 15 минутах ходьбы от бархатных пляжей балтийского моря.

При покупке недвижимости в Литве иностранный гражданин имеет право получить многократную шенгенскую визу с возможностью находиться не более 90 дней в течение полугода.

Назад в раздел

 

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.